img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Большие данные нуждаются в правовой защите

9 месяцев назад

В рамках одной из сессий третьего дня XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) уделили внимание теме правового режима больших данных. Эксперты пришли к выводу, что помимо усовершенствования регуляторики больших данных, необходима, прежде всего, их надежная защита.

Так, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА имени О.Е. Кутафина Алексей Минбалеев рассказал о типах правовых подходов к регламентированию понятия «большие данные», а также выразил надежду, что в будущем будет принят общий документ по стратегическому развитию данных.

В продолжении дискуссии руководитель организационного управления, член комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Ассоциации юристов России Алан Лазаров подчеркнул необходимость выработки четкого понятийного аппарата в правовой среде для развития института больших данных, которое повлечет за собой регламентацию и развитие смежных сфер — например, искусственного интеллекта.

Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Харитонова посвятила свое выступление вопросу правового регулирования больших данных и защиты прав пользователей. Эксперт привела в пример инициативу, которая касается возможности гражданина отказаться от рекомендаций и учета его данных, для того чтобы сохранить определенную степень конфиденциальности. Инициатива более известна как закон о рекомендательных алгоритмах.

В рамках дискуссии, посвященной теме цифрового права, в том числе подготовке специалистов в этой сфере, своим видением ситуации поделились представители высших учебных заведений.

Развитие технических и цифровых навыков должно быть обязательной составляющей программ высшего образования, в особенности у юристов, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. Те вузы, которые уже внедряют в процесс обучения такие дисциплины, оказываются на шаг впереди.

В свою очередь, декан высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев выступил за развитие цифровых полигонов, где у специалистов была бы возможность получения практических навыков. Кроме того, Зайцев уверен, что просветительскую деятельность в сфере цифровых компетенций нужно начинать еще до вуза.

Наверх