img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Центр безопасного Интернета вошел в международную Рабочую группу по борьбе с онлайн-киберунижением и экстремизмом

6 лет назад

Российский Центр безопасного Интернета стал членом специально созданной международной Рабочей группы по повышению эффективности борьбы с онлайн-киберунижением и экстремизмом (hate speech). Данная Рабочая группа включает в себя представителей государственных и правоохранительных органов стран-участниц, а также в первую очередь специалистов национальных «Горячих линий» по борьбе с противоправным контентом в Интернете, входящих в работающую в партнерстве с Интерполом сеть «Горячих линий» INHOPE.

Целью данной Рабочей группы является разработка международных стандартов, правил и механизмов прекращения оборота контента, относящегося к группе hate speech – то есть контента, вызывающего оскорбления и ненависть. В понятие hate speech входит контент с признаками киберунижения (оскорбления, кибертравля) и экстремизма (возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности,  религиозной принадлежности). Международная необходимость разработки и скорейшего внедрения таких стандартов вызвана серьезным ростом подобного контента в Интернете при неразвитости эффективных механизмов и стандартов противодействия, аналогичных тем, что внедрены для борьбы со сценами сексуальной эксплуатации детей. При этом деятельность Рабочей группы подразумевает также развитие информационно-просветительской работы по данному направлению.

Российский Центр безопасного Интернета стал единственным Центром из-за пределов Евросоюза, приглашенным к участию в Рабочей группе. Приглашение российского Центра было вызвано огромным опытом его «Горячей линии» по борьбе с противоправным контентом в обработке и прекращении оборота подобного контента, а также многолетней успешной практикой в информационно-просветительской работе по профилактике экстремистской деятельности – просветительские материалы российского Центра безопасного Интернета неоднократно представлялись на уровне Европейской сети Центров безопасного Интернета Insafe и вызывали большой интерес европейских коллег, не имеющих подобного опыта.

Ожидается, что внедрение соответствующих механизмов позволит позитивно воздействовать на трансграничный оборот экстремистского контента и контента с признаками киберунижения, гармонизирует практику по прекращению его оборота и повысит уровень опыта национальных «Горячих линий» в работе с контентом такого рода.

Наверх