img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Окончательный итог Недели безопасного Рунета 2023 года: Цикл Круглых столов в Общественной палате РФ

11 месяцев назад

Неделя безопасного Рунета завершилась Циклом круглых столов по детской безопасности, проведенном под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка М.А.Львовой-Беловой.

В ходе мероприятия обсуждались такие темы, как качество детских товаров, деструктивный контент в сети, уязвимость детей перед цифровым мошенничеством и ряд других. В диалоге приняли участие представители Роскомнадзора, Национальной системы мониторинга качества, а также эксперты в сфере детства. «Хостером» мероприятия выступила рабочая группа Общественного совета при Уполномоченном по направлению «Страна для детей», руководитель которой Урван Парфентьев открыл мероприятие и представил небольшой доклад по стоящим проблемам в сфере детской безопасности.

Интернет стал площадкой для обмена информацией, местом организации учебного процесса, общения и коммуникации. Поэтому полная изоляция ребенка от Интернета не представляется возможной, отмечают эксперты. Однако условная анонимность в сети дала возможность мошенникам использовать Интернет для осуществления преступных действий. Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стала доступность опасных и вредных товаров для детей в сети Интернет.

С начала 2022 года самыми блокируемыми интернет-ресурсами стали страницы, посвященные азартным играм и распространению наркотиков, сообщила начальник отдела по экспертно-аналитической работе в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Мария Бычкова. «На основании решения уполномоченных органов заблокировано или удалено интернет-ресурсов: азартные игры – 158 730 страниц, наркотики – более 115 тыс. страниц, детская порнография – 44 196 страниц, призывы к самоубийству – более 20 тыс. страниц, алкоголь – 12 742 страницы», – сообщила эксперт.

Роскомнадзор осуществляет постоянную работу по удалению и блокировке доступа к материалам, содержащим информацию, которая причиняет вред здоровью детей, уточнила представитель ведомства. «Конечно, возникают новые угрозы, стараемся на них оперативно реагировать. В настоящее время Роскомнадзор обладает полным спектром необходимых условий для успешного принятия каких-либо мер реагирования на угрозы», – заявила представитель ведомства. 

Работа по ограничению доступа детей к запрещенному контенту должна вестись комплексно, такое мнение выразил директор Интернационального центра защиты детей от киберпреступлений Сергей Пестов. «Роскомнадзор заявлял о важности проведения просветительских мероприятий в школьной среде. Немаловажный аспект – это ответственность родителей при осуществлении родительского контроля. Родители должны быть осведомлены о текущих информационных угрозах и проверять историю посещений сайтов ребенка», – отметил Сергей Пестов. 

Представители родительских сообществ отметили, что современные подростки научились самостоятельно обходить программу родительского контроля. По словам  координатора юридической службы общественного движения «Родители Москвы» Веры Трошиной, чтобы подростки проводили меньше времени в Интернете, им нужны иные формы досуга. «От лица родительской общественности мы говорим о том, что нужно минимизировать нахождение детей в сети на государственном уровне. Наиболее подвержены влиянию гаджетов те дети, которым нечем заняться. Просиживание в Интернете становится единственной формой досуга», – рассказала она.

Повышенный интерес наблюдается и к интернет-торговле. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, отметила, что в 2021 году  рост объемов продаж через Интернет в России составил 11,7%.  За год россияне сделали 201 млн онлайн-заказов детских товаров. Беспокойство экспертов вызывает отсутствие маркировки на продукции, не предназначенной детям. «К Новому году мы приобретаем детские шоколадные наборы. Начали внимательно изучать маркировку. Только в трех случаях из 20 содержалась предупредительная надпись, что товар не предназначен для детей, потому что там были конфеты с содержанием этилового спирта», –  сообщила замглавы Роскачества. По ее мнению, покупки таких товаров родители совершают из-за отсутствия обязательного требования о наличии специальной маркировки. 

Игрушки помогают ребенку познавать свой мир, сформировать и развивать эмоциональный интеллект. Поэтому безопасность игрушки – важный аспект, отметила профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Лидия Матвеева. «Романтизация смерти, придание игрушкам сексуализации недопустимо. Очевидно, что мы должны системно подойти к анализу компьютерных игр, одежде, печатно-канцелярской продукции, фильмов, театральных постановок. Игрушки должны соответствовать полу ребенка, формируя адекватную гендерную идентичность», – уточнила эксперт.

Все озвученные предложения участников мероприятия войдут в его итоговую резолюцию, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Наверх