img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Решать международные конфликты, связанные с похищением детей, будет легче

11 лет назад

Россия присоединилась к очередной международной конвенции. На этот раз – против похищения детей.

По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает 12–16 тыс. детей и треть из них становятся жертвами похитителей, в том числе иностранных граждан. Документ о ратификации, как рассчитывают законодатели, даст дополнительные гарантии на соблюдение прав российских детей и их родителей в тех странах, которые также присоединились к конвенции. Соответственно и процедура возвращения наших маленьких соотечественников на родину должна стать проще. Однако документ содержит и ряд ограничений. К примеру, если судебный процесс идёт больше года с момента похищения ребёнка, который за это время успел адаптироваться на новом месте, то в возвращении могут и отказать. Будут приниматься во внимание и материально-бытовые условия, в которых ребёнок проживал до похищения на родине.

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов говорит, что Россия теперь сможет по-другому ставить вопрос в делах, связанных с похищением детей, например, таких, как нашумевшие истории Антона Салонена или Ирины Беленькой.

«Другое дело, что у нас суды игнорируют приоритет международных документов перед российскими, хотя это закреплено в Конституции РФ, – отметила руководитель проекта по предотвращению насилия над детьми общественной организации «Право ребёнка» Светлана Пронина. – И, работая над законодательством, нужно этот механизм закрепить, тогда выполнение конвенций станет эффективнее». Рассчитывать на немедленное разрешение международных и внутрироссийских судебных процессов по детям, которые сегодня не завершены, не приходится. Под конвенцию нужно менять законодательство, а на это понадобится не меньше двух лет.

К примеру, как отметил адвокат адвокатской коллегии «Князев и партнёры» Антон Лелявский, у нас в правовом поле нет такого понятия, как похищение детей одним из родителей. «По нашим законам отец или мать в принципе не могут этого сделать и тем более нести за это ответственность», – пояснил он.

Павел Астахов говорит, что российской стороне, прежде чем требовать возврата ребёнка, придётся сначала доказать факт его похищения. На фоне громких скандалов с дележом детей в апреле этого года был свёрстан закон, предполагающий уголовную ответственность не только за похищение, но и за неисполнение судебных решений по «детским» делам. Под давлением части общества документ не прошёл из-за наличия множества спорных пунктов и был отложен на неопределённый срок.

"Гудок"
 

Наверх