img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Самосуд в интернете

10 лет назад

Зачастую случается так, что мнение пользователей Интернета по поводу того или иного вопроса расходится с «официальным», предоставляемым СМИ и считающимся «единственно верным». Все это рождает негодование народных масс, которое выражается в бурных обсуждениях Сети – но кто-то действительно серьезно вникает в проблему, сопереживает и пытается разобраться, а кто-то является провокатором, проводит скрытую агитацию, призывает к агрессии. Таким образом, появляются совершенно полярные точки зрения – есть виновные, есть обвинители, провокаторы и защитники – речь идет о самосуде. Выражение «самосуд в интернетах» взято из блогосферы. Под ним понимается «суд», который вершат сами пользователи в Интернет-пространстве, активно высказывая свою точку зрения по тому или иному вопросу и объявляя приговор, который порой осуществляется в реальности.

Недавно подобный виртуальный «самосуд» состоялся в ЖЖ (livejournal.com) по поводу дела «О колесе», когда подростки, сбросившие в Петербурге автомобильное колесо с одиннадцатиэтажного дома, убили 44-летнего мужчину и после этого принялись обсуждать трагедию в Интернете. В постах известного блогера развернулись активные обсуждения на эту тему, длились они около месяца и заняли 16 страниц. Интернет-пользователи развили проблему очень широко – вплоть до школьной системы в целом и образования в стране. Дело в том, что история трагедии не совсем обычна – возможно, все бы сошло на нет, и преступление замяли, если бы «доброжелатели» или Независимый комитет расследований (так «активисты» назвали себя сами) не вскрыли переписку молодых людей в Сети. В ней подростки не просто обсуждали убийство и делились впечатлениями, но явно не жалели о содеянном и даже выражали радость по поводу того, что стали такими знаменитыми. Переписка взбудоражила всю общественность, которая разделилась на два лагеря – кто-то счел ее поддельной, а кто-то выступал за наказание подростков. «Самосуд» в Сети состоялся, «приговор» был приведен в исполнение – на улицах Петербурга появились объявления с именами подростков, их адресами и фотографиями. Надписи на листовках гласили: «Убийца живет рядом с вами, это ваш сосед». О скандале, развернувшемся на форумах, омбудсмен детей узнала со своей странички в одной из социальных сетей. Она отрицательно высказалась по поводу публикации переписки детей, но так или иначе, пообещала передать ее следствию. В этом случае Интернет-переписка может коренным образом изменить ход дела.

Еще одна громкая история, на которую откликнулось интернет-сообщество, произошла в августе 2009 года, когда в Сети разместили архив с фотографиями, на которых неизвестная девушка в маске зверски убивала кошку. Весь процесс был заснят, а его результаты были выложены на одном из форумов. Причем «артисты» с удовольствием наблюдали за реакцией его посетителей и, судя по всему, даже гордились своим поступком. Что руководило издевателями – неизвестно. Реакция у посетителей форума оказалась незамедлительной. Виртуальный «самосуд» свершился и в этот раз: «борцы за справедливость», не желая оставлять данную выходку безнаказанной, сразу же воззвали к интернет-общественности, разместив всю имеющуюся информацию в социальных сетях. Подозрение в криминале пало на некую студентку медицинского вуза. Стали известны ее имя, фамилия и личная информация. «Доброжелатели» даже довели сведения до руководства ВУЗа девушки.

Как бы то ни было, факт остается фактом: к такого рода масштабным проблемам интернет-сообщество не остается равнодушным, активно высказывая свое мнение, порой даже очень категорично, и приводя его в исполнение уже в реальности. В блогосфере тех, кто устраивает расправу, именуют Легионом (изначально от лат. Legio — собираю, набираю, основная организационная единица в армии Древнего Рима). Легион в Интернете руководствуется своими понятиями справедливости, но может и затравить кого угодно. Поэтому крайне необходимо, сталкиваясь с подобными горячими обсуждениями в Сети, где люди высказываются очень эмоционально, категорично, где присутствуют компетентные пользователи и просто случайно зашедшие в блог, где есть и провокаторы, цель которых – склонить «новичка» на свою сторону и убедить в правоте, не идти на поводу у «интернет-толпы». Важно вступая в такие серьезные дискуссии, которые, возможно, касаются жизни людей, их будущего, ознакомиться как следует с проблемой и участвовать в обсуждениях только с истинными побуждениями, а не только из-за желания «покрасоваться» и показать свою псевдоосведомленность в проблеме. К тому же, надо помнить, что мы живем в веке огромного количества информации, ее вседоступности, поэтому очень важно среди всего этого изобилия сведений и фактов выявить то, что на самом деле соответствует действительности, так как различные источники могут по-разному подавать то или иное событие. Иначе можно, не ведая того, включиться в процесс виртуального «самосуда». «Самосуд в интернетах» является огромной «движущей» силой, объединяющей немалое количество людей, но он может быть как справедливым, так и ошибочным, поэтому не забывайте, что радикально высказывая свою точку зрения по поводу того или иного события, вы можете сподвигнуть некоторых наиболее отчаянных представителей интернет-сообщества на более решительные меры, и тогда «самосуд» из виртуального мира перейдет в реальный.

Наверх