В наши дни многие люди всерьез увлекаются Интернетом. Одним он необходим для работы, другим для общения, третьи находят в виртуале нечто большее, чем просто дополнение к реальной жизни. Блоги, форумы, чаты, социальные сети, знакомства… для особенно впечатлительных людей все эти вещи становятся такими же важными как и настоящие друзья, родители, работа. Неприятности в Интернете переживаются также остро как неудачи в настоящей жизни. Нелепый комментарий сетевого хама может расстроить до слез, злобное послание от виртуального друга вогнать в депрессию. Иногда такие истории заканчиваются совсем трагично. К сожалению, самоубийства из-за Интернета перестали быть редкостью.
Весьма популярен сетевой суицид в Японии. Чаще всего жертвами становятся молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет, не имеющие работы и профессии. Ежегодно правоохранительные органы закрывают сайты, пропагандирующие самоубийства, но их не становится меньше. Каждый день счеты с жизнью сводят около 100 японцев. Договоры о совместном самоубийстве через Интернет стали широко известны в феврале 2003 года после нашумевшего случая в Токио. Тогда мужчину и двух женщин нашли мертвыми в пустой квартире. Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Также появились сайты, "торгующие смертью". На одном из таких сайтов в 1998 году 27-летний преподаватель продавал таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и функционированием этого сайта была доказана, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию, покончил с собой.
По данным за 2009 год, на протяжении последних 11 лет каждые 15 минут один из жителей Японии совершает самоубийство. Главное полицейское управление не скрывает, что каждый год совершается более 30 тысяч самоубийств. Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США и в пять раз превышает число летальных исходов в случае ДТП в Японии. За прошлый год общее число самоубийств снизилось на 2,6% по сравнению с 2007 годом.
В 2009 году правительство даже выделило 15,8 миллиардов иен на проекты по предотвращению самоубийств. Эти средства пойдут также на ужесточение контроля за веб-сайтами, пропагандирующими суицид. Несмотря на эту помощь, центры поддержки для потенциальных самоубийц вроде «Inochi no Denwa» затрудняются создать горячую линию, так как они не в состоянии обработать около 27 тысяч звонков в год.
Несколько месяцев назад житель Польши совершил самоубийство на глазах у пользователей Интернета. 27-летний мужчина устроил трансляцию собственного самоубийства через веб-камеру. Он повесился в своей комнате после того, как включил камеру на своем компьютере, подключенном к Интернету. Один из свидетелей самоубийства позвонил в полицейский участок. На место происшествия полицейские нашли труп молодого человека, повесившегося на трубе. Примечательно, что в момент совершения самоубийства в доме находились родители.
В прошлом году 19-летний Авраам K Биггс зашел на сайт потокового видео Justin.tv и сообщил, что собирается покончить с собой. Собеседники восприняли его слова за шутку и начали издеваться над парнем, после чего Авраам принял таблетки и лег на кровать перед камерой. Спустя два часа наблюдания неподвижного лежания юноши перед камерой, посетители сайта забеспокоились и позвонили в полицию. Однако к моменту приезда помощи парень был уже мертв.
Нельзя не упомянуть нашумевшую историю американской девочки Меган Мейер. Тринадцатилетняя школьница покончила с собой из-за того, что виртуальный поклонник по имени Джош Эванс прислал ей несколько оскорбительных сообщений. На самом деле никакого Джоша в реальности не существовало. Под видом мальчика в Интернете сидела Лори Дрю, мать бывшей ее подруги Сары. После того, как девочки поссорились и перестали общаться, Лори создала аккаунт на MySpace и познакомилась там с Меган. Девочка привязалась к своему новому другу и доверяла ему немало секретов. Позже выяснилось, что копию их приватной переписки Сара показывала друзьям в школе.
Меган Мейер повесилась у себя в стенном шкафу после того, как «Джош» бросил ее и написал, что без нее мир был бы лучше. После серии долгих расследований и разбирательств, федеральный суд США вынес оправдательный приговор по делу Лори Дрю. Обвинители настаивают на том, что Лори, создав фиктивный аккаунт, нарушила правила MySpace и должна нести ответственность. Мать девочки собирается обжаловать приговор.
Не обошла эта проблема и Россию. Каждый год у нас добровольно прерываются жизни 55 тысяч человек. Их них большую часть составляют молодые мужчины до 30 лет.
В 2005 году в Орле покончили с собой две молодые девушки, познакомившиеся через Интернет. Кроме Сети их ничего не связывало, и жили они в разных городах.
Возможно, именно Интернет стал причиной самоубийства школьницы из Култука. В этом году десятиклассница Елена Нелипа покончила с собой на железнодорожных рельсах. Мать погибшей считает, что ее кто-то довел до такого-то отчаянного поступка. Девочка часто общалась по мобильному телефону и много времени проводила в Интернете. В школе она ни с кем не общалась, предпочитая виртуальный мир. За несколько часов до смерти Лена получила сообщение от человека, с которым девушка долгое время общалась в Сети. Это сообщение расстроило ее до слез. Не удалось точно выяснить что стало причиной самоубийства школьницы, однако Интернет остался одной из самых правдоподобных версий.
Многие психологи заявляют, что Интернет является одной причин популярности массовых самоубийств. Зачастую форумы и чаты сайтов психологической поддержки использоваться для поиска единомышленников-самоубийц. Делается это обычно просто потому, что человеку страшно умирать одному и он ищет себе компанию.
Сейчас в Рунете можно найти множество сайтов, посвященных суициду. Обычно это сайты психологической поддержки, персональные сайты людей и сайты-форумы потенциальных самоубийц. Несмотря на то, что такие ресурсы постоянно закрываются правоохранительными органами, на их месте вскоре появляются новые. Даже полезные общественные сайты, помогающие депрессирующей молодежи, невольно дают им полезные советы о том, как легко и безболезненно уйти из жизни.
Настоящую поддержку отчаявшийся человек может найти у родных и близких, а не в Интернете. В крайнем случае, полезными могут оказаться личные сайты людей, которые делятся своим опытом преодоления тяги к самоубийству.
Многие правозащитники ошибочно видят опасность в готических сайтах или фанатских ресурсах депрессивной музыки. Однако беспокоится надо о страницах, открыто пропагандирующих смерть или доказывающих бесполезность жизни. Также опасны «хорошие» сайты, содержащие опасную информацию, например способы самоубийств и названия смертельных препаратов.