img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Тело как игрушка

10 лет назад

Казалось бы, понимая очевидное, подростки должны направлять свои силы на  нечто созидательное, позитивное, радуя родителей и учителей. Однако же расхожая истина о том, что «запретный плод сладок» срабатывает и в этом случае. Дети начинают искать альтернативу: внешне — безопасную, больше похожую на игру, но при этом в ряде случаев — фатальную. Так обычный кухонный нож может стать орудием убийства.
  

Речь идет о явлении, которое как эпидемия, захватывает умы подростков. Новые времена порождают новых героев, и сознание детей как губка впитывает истории о супергероях,  непобедимых бойцах; компьютерные игры приучают к мысли о том, что так легко – сделать что-то невероятно опасное и не умереть, воспользоваться магической силой… и пойти на кухню пить чай. В поисках новых стимуляторов для получения необычных ощущений они готовы на любой шаг, ведь с ними, конечно, никогда не случиться ничего страшного.

Возможно, подобные мысли приходят в голову тем двум подросткам, которые, смеясь в камеру, демонстрируют свое новое развлечение – удушение. Впрочем, есть у игры и названия более забавные – «Собачий кайф», «Космическая обезьянка», «Рулетка», «Американская мечта»,  «Трусливый цыпленок». Для чего они это делают? Детские психологи поясняют, что в таком юном возрасте человек еще не может осознать грань между игрой и смертельной опасностью, не понимает того, что «после» не будет перезагрузки, не будет ничего… К тому же нельзя сбрасывать со счетов вопрос повышения собственной репутации в коллективе, копирование поведения более «крутых» сверстников, боязнь быть записанным в список неудачников. Какой именно из этих мотивов может стать побудительным – предугадать сложно, важно то, что ролики с подобными «подвигами» легко найти в интернете, а форумы и странички школьников заполнены беспечными комментариями (орфография авторов сохранена):

«Блин….сегодня первый раз попробовала……та¬к классно!всё время боялась….но это такие КЛЁВЫЕ ощущения….разноцв¬етные картинки перед глазами!а когда уже очнёшься не втыкаешь сразу где ты! Хоть это и опасно,но мне очень понравилось!», «я делал собачий кайф раз двадцать({censored} было)) но с остановками! лучше не душить! а просто дышишь башкой вниз глубоко 10 сек,быстро встаешь и напрягаешь бошку и падаешь)) потом просыпаешься типо : WTF!? а шарфами,футболками и тп опастно! артерии могут захлопнуться…А когда бошку напрягаешь ничё не случится…токо башка немножко будет болеть.. так что это кул! это не опастно,отвечаю,я 20 раз делел».

Это – переписка с одной из страниц Рунета, на которой подростки от 12 до 18 лет обмениваются впечатлениями и высказывают свое мнение по поводу этой экстремальной игры. Надо отметить, что позитивных откликов здесь гораздо меньше, чем негативных. Достаточно велик процент вполне взрослых «гостей», но удивляет не их реакция…  Сверстники юных «героев» делятся своими ощущениями, рассказывают о гибели знакомых, да и сами делают для себя открытие – игра не так безопасна и проста, как казалось…

«Я делала всего 1 раз, слава богу не подействовало и БОЛЬШЕ НЕ БУДУ! у нас в школе было где-то два дня когда этим занималась вся школа. ни шагу нельзя было пройти не увидев как кто то сидит на полу и дышит как собака. СЛАВА БОГУ вмешались учителя и никто не пострадал.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО — вам же будет хуже!!».

«ПРобовал сегодня первый раз, делал раз 5, говорили безопасно мне 18 лет. Вырубало нёс всякий бред. Типо твою мать аяяй оёёй. Было стрёмно решил попробовать. Моя девушка начала танцевать истерически смеяятся и драться. Решил почитать безопасно ли это. Теперь ни за что!!! И её запретил, она первый раз попробовала года 3 назад делала раз 50. Теперь оба ни за что!!! Бережёного бог бережёт!».

«Я испытал на себе игру ну там чуть не так там ты сидишь и очень быстро дышишь потом встаешь закрываешь глаза задерживаешь дыхание тебя начинают душить шарфом ил давят очень сильно на грудь потом ты теряешь сознание и тебе снится всякая всячина но прикольная а когда просыпаешься дрожь по телу!»

«Дети, дорогие! Не делайте этого. Никогда. Мы в детстве (а сейчас мне уже больше 40 лет) тоже практиковали подобное, только метод немного отличался. Технически отличался, но суть та же — временная приостановка доступа кислорода к головному мозгу. Сегодня я — взрослый человек, врач по образованию, понимаю как ужасно, что тогда нам не объяснили, ЧТО ИМЕННО мы делаем. А мы (а сегодня — вы) уничтожали свой мозг. Не сразу, постепенно, иногда с отсрочкой на годы. Но помните: подобные вещи приводят к инсультам. Это я ответственно, как доктор м.н. говорю. Иногда, от таких вещей, люди умирают как ваш друг. Иногда становятся паралитиками. Иногда {censored}. Оно вам надо? Мне повезло. Я здоров. Вы уверены, что вам тоже повезёт?»

    
Если перейти от эмоций к фактам, становится понятно, почему именно сейчас общество забило тревогу по поводу этой «забавы». Как таковые,  игры с удушением знакомы уже давно, их описание можно найти во французской литературе в 18-м веке, однако в то время они носили явно сексуальный подтекст и существовали исключительно во взрослой среде. Кроме того, приемы удушения (дзиме-ваза), заимствованные из дзю-до, активно использовались, и используются в полиции и армиях многих стран для задержания преступников и самообороны. Однако, несмотря на то, что полицейские проходят специальную подготовку с мастерами боевых искусств, даже они при задержании не всегда способны избежать излишних повреждений. Этот факт был зафиксирован во многих исследованиях и обозначен как серьезная проблема.  Но если профессиональные спортсмены и «стражи закона» годами практики шлифуют свои умения, отдавая себе отчет в серьезности и опасности подобных приемов, подростки думают лишь о том, что эти обманчиво простые манипуляции с собственным телом – всего лишь забава. Кроме того, дети могут считать удушение здоровой альтернативой алкоголю и наркотикам, ведь недаром среди пострадавших так много внешне вполне благополучных подростков, которые занимались спортом, были очень хорошо образованы и развиты для своего возраста.

Обычному человеку не нужно обладать глубокими медицинскими познаниями, чтобы понять, насколько серьезен этот вопрос. Достаточно просто набрать в поисковике слова «удушение», «собачий кайф», «подростки».  В первых же ссылках появится термин «гипоксия» или кислородное голодание. Иными словами, состояние, при котором прекращается доступ кислорода к клеткам мозга. 2-3-х минут обычно достаточно для того, чтобы началось отмирание клеток мозга, которые единственные во всем организме не восстанавливаются. Обычно в этот момент закладывается «база» для возникновения необратимых изменений, который могут проявиться и много лет спустя.  4-5 минут – почти гарантированный летальный исход. Очень многие подростки погибли, несмотря на то, что помощь им начали оказывать не более чем через 10-15 минут. В этот момент счет в буквальном смысле идет на секунды…
    

Эта тема неоднократно обсуждалась и в обычных СМИ и в специализированных изданиях, но ответ на вопрос  «Как уберечь своего ребенка?»  скорее всего обычным пользователям придется пока искать самим. Какие же рекомендации можно найти уже сейчас? Возможно, стоит обратить внимание на опыт, полученный с «исторической родины» этой  проблемы.  Международная общественная организация GASP (Games Adolescents Shouldn’t Play) подробнейшим образом описывает случаи удушения, зафиксированные на территории США и Европы. В шокирующем по своей обыденности ролике можно увидеть эпизод обращения в службу спасения одним из близнецов,  брат которого лежит без сознания с ним рядом. Кроме того, там же приводится международная статистика летальных случаев (преимущественно за 2010 год). Цифры говорят сами за себя: в возрастной группе до 18 лет – умерли  723,  травмированы 84, в группе от 19 лет и старше (здесь уже можно говорить о возникшей зависимости) – погибло 60, травмировано 3. Общее число жертв: 783!

Однако, кроме статистики и общей информации, здесь же можно найти и несколько практических советов. Какие же признаки могут стать «тревожным звонком»?

— Появление любых подозрительные отметины на шее. Подросток начинает носить водолазку, закрывает шею шарфом или высоким воротником рубашки слишком долгое время.

— Изменение поведения на откровенно агрессивное или взволнованное.

— Рядом с ребенком находится ремень, веревка или пояс, и он не может объяснить, для чего ему в данное время нужны эти предметы.

— Жалобы на сильные головные боли, потеря концентрации, болезненный румянец на лице.

— Покрасневшие белки или любые другие значимые признаки напряжения глаз.

— Звуки падения в тот момент, когда ребенок находится к комнате в одиночестве.

— Повышенный интерес  к теме удушения, обсуждение его эффектов.

И, конечно, прежде всего, подростки независимо от окружения, материального положения и увлечений не должны чувствовать себя оторванными от дома, лишенными внимания и заботы старших. Окружающий мир переполнен информацией, но так важно вовремя  услышать друг друга, для того, чтобы подросток не превращал сам себя в марионетку для жестоких смертельных игр. 

Наверх