img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Тюменская область: поиски «январского насильника» помогли раскрыть изнасилование 10-летней давности

5 лет назад

Расследование резонансного дела об изнасиловании несовершеннолетней в Тюменской области, начатое в январе 2018 года, позволило попутно раскрыть аналогичное преступление десятилетней давности.

В ходе расследования, по сообщениям правоохранителей, они приступили к сбору биоматериалов на анализ ДНК у всех лиц, ранее осужденных за тяжкие преступления против личности. В результате оказалось, что биоматериал одного из мужчин совпадает с уликами по схожему делу – тоже изнасилованию и тоже восьмилетней девочки, но… имевшему место в 2008 году. Тогда, по данным регионального управления СК, нетрезвый мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка в лесополосе, после чего скрылся. За недостаточностью улик десять лет дело не двигалось с места и теперь получило «новую жизнь». По сообщениям правоохранителей, выявленный подозреваемый уже сознался в содеянном. Тем не менее, доказать его причастность к «январскому делу» пока не удалось.

Следует отметить, что процедура массового сбора биоматериалов у граждан при отсутствии каких-либо достаточных оснований полагать их причастность к преступлению может быть квалифицирована как массовое нарушение законности по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сам по себе факт совершения лицом в прошлом преступлений против личности таким основанием, как правило, не является. При этом, по сообщениям СМИ, забор биоматериалов производился не только у ранее осужденных – а якобы вообще произвольно, у совершенно случайных лиц, вплоть до якобы забора биоматериалов у водителей сотрудниками ГИБДД. Если эта информация верна, остается надеяться, что органы прокурорского надзора дадут должную квалификацию таким деяниям. Согласно закону, доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют силы.  

Наверх