Россия входит в число стран с высоким уровнем самоубийств – более 20 человек на 100 000 населения. Около при этом около 10% приходится на детей до 14 лет и около 20% на подростков 14-18 лет. В России в 2013-2014 году показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза.
Причины суицида в подростковом могут быть самыми разными, однако можно выделить несколько основных: это ощущение себя «не таким как все», недостаток общения, а также жестокое обращение как в семье, так и в среде сверстников.
Для подросткового возраста характерны поиски себя и своего места в мире, первые крупные успехи и не удачи. В этот период очень важную роль играют взаимоотношения с окружающими, прежде всего – с семьей и друзьями. Комфортная атмосфера в семье является залогом здоровой психики ребенка как на более раннем этапе, так и в период взросления. Однако под этим имеется ввиду не только то, насколько семья «благополучна» — нередко самоубийства совершают как раз дети из, на первый взгляд, вполне благополучных семей. Однако «интеллигентные» родители не всегда проявляют остаточно внимания к ребенку – часто от этого их отвлекает работа. Конечно, нельзя приуменьшать роль работы в жизни каждого человека, однако очень важно при этом не забывать о необходимость принимать участие в жизни близких. Именно такого простого человеческого участия, внимания и понимания часто не хватает подросткам. Непонимание – та стена на которую натыкаются в подростковом возрасте многие люди, если выделяются среди остальных – стилем одежды, увлечением, образом мыслей, интеллектуальным уровнем. Для родителей в этом случае принципиально важно стараться принимать ребенка таким, какой он есть, а не стараться всеми силами переделать его в того, кем они хотят его видеть. Часто даже послушные дети не выдерживают нагрузки завышенных ожиданий, результатом чего могут являться нервные срывы вплоть до наиболее печального исхода – суицида.
Помимо поддержки родителей подростки испытывают эмоциональную потребность в общении со сверстниками-друзьями, у которых были бы схожие взгляды и интересы. Однако не всегда бывает достаточно просто найти такого человека в ближайшем окружении. Иногда виной тому простая стеснительность, иногда – случайно сложившиеся предубеждения сверстников по отношению к подростку, либо «инаковость», проявляющаяся в необычных хобби, литературных или музыкальных пристрастиях. В этом случае подростки часто обращаются к интернету в поисках «родственной души». Однако, как и во многих других случаях, интернет в решении этой проблемы дает неоднозначный результат. С одной стороны, это действительно возможность выйти за рамки привычного опостылевшего круга общения, «где никто не понимает». Возможность найти людей, интересующихся теми же темами, способными по достоинству оценить творческие порывы подростка. С другой стороны – интернет-знакомства, как известно, далеко не всегда ведут к хорошему. За личиной интернет-друг до поры до времени может скрываться человек, который ждет возможности самоутвердиться, унизив другого в тот момент, когда он ждет этого меньше всего. И именно такие ситуации часто являются поводом для суицида на фоне общего депрессивного состояния.
Вот пример подобной ситуации, результатом которой стала неудачная попытка самоубийства:
Анна, 15 лет, Тамбов
«У меня никогда не было друзей. Ни в школе, ни дома. Наверное, потому что я очень странный человек, я сама это понимаю. Меня не интересует мода, красивые шмотки, я всегда ношу черные брюки и свитер, не пользуюсь косметикой. Родители меня не понимают, мама все время ругается: «Все девочки как девочки, а ты…» Потом начинает орать на меня за то, что отличаюсь от других. Хотя она, наверное, права. В школе я меньше, чем серая мышка, ни один парень на меня не смотрит, да и вообще меня в принципе не замечают, как будто я и не существую вовсе.
Раньше после школы я только телевизор смотрела, потом мне ноутбук подарили. Там я скачала онлайн-игру — не помню какую — и познакомилась в ней с одним человеком. Ему было 15, и он жил в моем городе. Сначала мы в игре переписывались, потом он предложил встретиться в реальном мире, я согласилась. Я думала, что наконец и мне повезло, я смогу выйти замуж и не буду стареть в одиночестве. Это моя главная мечта — выйти замуж за человека, который будет защищать меня от зла этого мира. Но я ошиблась. После третьей встречи, после кино, он написал мне, что разлюбил, намекнул, что у меня никогда не будет парня. И ведь он прав: я уродина, на мое лицо без страха не взглянешь, и фигура уродливая, неправильная осанка. Вот тогда-то я и решила из жизни уйти. Я и раньше об этом думала, но как-то не решалась, страшно было. Но я поняла, что жить еще страшнее, лучше уж умереть и стать наконец свободной. Не видеть этой долбаной, с детства ненавистной школы с одноклассниками, которые думают только о себе, не видеть этого предателя, который — наверняка из-за [моей] внешности — понял, что ему такая страшная жена, как я, не нужна.
Сразу же после этого меня в школе подставили, кто-то подписал чужую тетрадь моими инициалами и сдал учителю. Тогда я поднялась на последний этаж школы и залезла на окно. Этот способ я продумала уже давно, другие способы самоубийства не годились: резать вены больно, таблетки — неэффективно, броситься под машину — у водителя проблемы потом будут. Но меня сняла с окна учительница русского. Потом были разговоры с администрацией школы, в которых мне говорили, что мой поступок плохо повлияет на репутацию школы. Какая-то жалкая репутация их жалкой школы им была важнее жизни человека. Ненавижу их. И школу эту ненавижу. Был разговор с мамой, в котором она-таки смогла отговорить меня от самоубийства. Родителей мне стало жалко, и бабушку, она старенькая — не пережила бы. Но жизнь свою я по-прежнему ненавижу. И людей ненавижу. Хотя нет, буду точнее: ненавижу молодежь. К маленьким детям и пенсионерам нейтрально отношусь, а вот всех молодых лютой ненавистью ненавижу, и себя в первую очередь.»[i]
Поэтому крайне важно понимать, что даже на прекрасном, на первый взгляд, интернет-друге нельзя замыкаться. Если он подведет это станет роковым ударом. Как сам подросток должен отдавать себе в этом отчет, так и родители должны ему об этом напоминать. Однако ни в коем случае не следует запрещать подростку общаться в интернете, если он видит в этом единственную отдушину. Выходом в этой ситуации должно служить умножение контактов, развитие общительности хотя бы на уровне интернета. В дальнейшем это может служить хорошей базой для развития реальных контактов, ведь несмотря на специфичность интернет-общения нельзя отрицать, что оно также развивает коммуникативные навыки. В интернете уйти от неприятных сторон общения можно, просто закрыв страницу форума или социальной сети. Изменить свою жизнь в интернете можно, просто посещая не те сайты, что прежде. Важной помнить о том, что существует такая простая возможность и ценить ее.
В целом замыкание на интернете подростка, сталкивающегося с непониманием в повседневной жизни, является не настолько позитивным, несмотря на то, что может давать определенные возможности общения и самовыражения, которые не дает реальность. Важно помнит о том, что киберреальность не может целиком заменить этот пусть и несовершенный мир живых людей. Необходимо расширять контакты и в реальной жизни, искать способы самовыражения, новые хобби и новых друзей, которые эти совместные занятия могут принести. В этом важна роль родителей: не допустить у одинокого ребенка развития интернет-зависимости. Подростку важно показать обилие возможностей в реальности. Помимо позитивного эффекта в развитии коммуникативных навыков, посещение кружков и спортивных секций также препятствует развитию интернет-зависимости об опасностях которой и сами взрослые уже имеют представление часто на собственном опыте.
Еще одна опасность интернета для суицидально настроенных подростков – так называемые клубы самоубийц в интернете. Они романтизируют смерть и поддерживают подростков в их желании умереть, делятся информацией о возможных способах. Они представляют большую реальную опасность, поскольку коллективное обсуждение суицидальных намерений способствует снижению естественного для человека страха перед смертью. Ведь в этом случае появляется ощущение, что он делает это не один, а раз так – то не так уж он и неправ в своем желании. Очевидно, что реальным знакомым и прежде всего, родителям подростка достаточно маловероятно доведется узнать о том, что он состоит в подобном клубе. Однако можно определить интерес к этой теме по определенным признакам – употребление жаргонизмов на тему суицида – например «вскрыться» как синоним вскрыть вены и т.д. Давление на подростка и его разумность в этом случае может привести лишь к отрицательному результату. Важно донести до него, что количество неудачных попыток самоубийства намного превышает количество успешных. И последствия в этом случае будут весьма печальны: результатом станет отнюдь не избавление от страданий, а вполне вероятно – инвалидность (как физическая, так и психическая).
Основной причиной суицида в целом можно назвать неудовлетворенность текущей жизненной ситуацией и отсутствие очевидных выходов из нее. Для подростка с подобной ситуацией сложнее справиться, чем для взрослого и гораздо легче в нее попасть в силу общей меньшей психологической устойчивости.
Интернет может стать инструментом, с помощью которого можно показать светлые стороны жизни: в последнее время появляется все больше сайтов с добрыми историями из жизни простых людей, которые дают понимание, насколько хорошее в жизни человека зависит от него самого.
Для современного подростка демонстрация взрослыми позитивных возможностей интернета может стать «светом в конце туннеля», как понятные и близкий к повседневности вариант, не требующий от них дополнительных напряжений душевных сил, как, например, в случае с посещением кружка, где будет необходимо преодолевать свою стеснительность. В каком-то смысле – интернет это также простой выход, а именно простого выхода ищут суицидально настроенные подростки.
Кроме того, в интернет можно обратиться за психологической помощью. Он обеспечивает большую степень анонимности для обращающегося – ведь нередко стыдно признаться в том, что помощь действительно нужна. А суицидальные настроения чаще всего являются именно призывом о помощи, а отнюдь не результатом психического заболевания.