img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Безопасное СЕЛФИ

8 лет назад

Безопасное СЕЛФИ

 

Селфи как явление – это нечто значительно более древнее, чем само слово «селфи». Те, кто занимались фотографией до появления любительских «мыльниц», наверняка вспомнят слово «самосъемка» («селфи» по-русски) — когда надо быть исхитриться так, чтобы фотоаппарат снял и самого фотографа. Например, поставить небольшую задержку съемки на пару секунд (некоторые фотоаппараты это умели) и успеть за это время «нарисоваться» перед объективом. А то, право слово, обидно – на фото не запечатлеется вся компания или семья, а случайного прохожего-помощника можно рядом и не найти…  Тогда же появились и первые устройства для того, чтобы облегчить «селферам» жизнь  — например, специальные механические тросики, чтобы спустить затвор аппарата дистанционно. Но, чтобы фотография получилась хорошо, требовался штатив – или, на самый крайний случай, гладкая и твердая поверхность, куда поставить «фотик».

Подход к фотографии изменился с развитием цифровых и мобильных технологий. Для начала, обычные мобильники приобрели пусть простенькие и слабенькие, но все же полноценные фотокамеры. По мере технического прогресса, по запросам пользователей фотокамеры в мобильниках улучшали свои характеристики и в какой-то момент стали вполне удовлетворять запросам обычного туриста, вытеснив непрофессиональные «мыльницы». Для смартфона же фотовидеокамера стала обязательным атрибутом, а характеристиками камер покупатели мобильников сейчас интересуются так же, как раньше достоинствами «отдельных» фотоаппаратов.  Немалую роль здесь сыграло и такое достоинство цифровой фотосъемки, как возможность немедленно посмотреть, что ты снял и как.

Примерно в этот момент и проявились первые «ростки» цифрового селфи. Самосъемкой в первую очередь занялись в тех случаях, когда тащить фотопленку на проявку или приглашать друга\подругу как оператора вроде неудобно. Правда, поскольку камера была на мобильных все же одна и стояла с тыльной стороны (экран «работал» видоискателем), приходилось использовать такой девайс, как зеркало – то есть снимать себя в зеркальном отражении. Поэтому именно «селфи» в то время делались обычно дома и носили в основном эротический характер, породив отдельное понятие «секстинг».

Однако маркетологи довольно быстро просчитали потребности пользователей. Бизнесменам хотелось использовать смартфоны для экстренных видеоконференций, туристам – для тех самых «селфи», и всем им одной камеры с тыльной стороны не хватало. В итоге сначала на дорогих смартфонах, затем на более доступных стали появляться вторые камеры – уже с лицевой стороны, чтобы можно было снимать себя самого. Их, собственно, так и назвали – «селфи-камеры». Хотя они обычно несколько «послабее», чем основная камера устройства, но для качественного фото ее мощности вполне хватает. Сообразительные производители предложили даже «палку для селфи» — чтобы можно было делать пейзажные съемки с собой в центре. Как результат – сценарий «селфи» стал ограничиваться только фантазией владельца аппарата…

А вот с фантазией, надо сказать, у многих любителей «селфи» даже слишком хорошо – настолько, что они часто забывают о безопасности. Все чаще мы слышим о том, как  кто-то покалечился или даже погиб, пытаясь сделать то или иное экстравагантное селфи. Новости подобного рода появляются в ленте как минимум еженедельно – а обычно чаще. К примеру, 4 июля при попытке сделать селфи на перилах моста погибла девушка – предсказуемо свалившись. Жертвами экстремальных селфи становится именно молодежь – ведь именно они активнее всех пользуются Интернетом и именно они больше всех жаждут внешнего признания.

Строго говоря, разбиться можно во время любого экстремального фото – и вовсе не обязательно фотографировать при этом себя самому. Так что проблема, в общем-то, отнюдь не новая и скорее значит «ущерб безопасности ради самовыражения». Но все-таки у селфи есть свои особенности. Во-первых, даже если друзья-товарищи не согласятся помочь в том, чтобы сделать некую экстремальную фотку, особо упертый экземпляр может-таки решить сделать эту фотку самостоятельно. Во-вторых и в-главных, во время селфи расходуется дополнительное внимание, потому что человек переключается на самосъемку и хуже координирует свое положение. Внимания, а то и силы – чтобы просто где-то удержаться – может не хватить. И чаще всего не хватает…

К сожалению, часто бывает и так, что стремление людей к оригинальным селфи стимулируют, казалось бы, весьма серьезные организации. Регулярно организуются конкурсы на лучшее селфи, за победу в которых человек может получить вполне материальный бонус. Соответственно, чтобы получить его, да и просто «засветиться» на большую аудиторию, пользователь начинает гнаться за оригинальностью – и в буквальном смысле оказывается в дюйме от сворачивания себе головы. Причем для многих риск оказывается напрасным – число победителей все-таки конечно и невелико. Да и сломанная нога никакой турпутевки – а то и просто электрочайника – не стоит. К сожалению, некоторые делают неправильный вывод: «Надо замутить селфи круче!» — и в следующий раз еще сильнее подвергают себя опасности…

А так ли уж нужно это самое «самовыражение»? В общем-то нет. Уже через несколько лет, с взрослением, произойдет переоценка ценностей. И, к примеру, бывший поклонник экстремальных фото вряд ли захочет, чтобы такие же фото делал его ребенок. Да и в юном возрасте многие сверстники скажут вовсе не ожидаемое «Вау», а покрутят пальцем у виска со словами «Тебе что, делать нечего?» Поэтому потребители такого контента – весьма узкая группа, обычно таких же «адреналиновых наркоманов» — то есть тех, кто находит забавное в бессмысленном риске, «щекотании нервов». Те же, кто делают экстремальные фото – обычно люди, жаждущие признания и внимания к себе любой ценой. Поэтому они стремятся показать что-то совершенно оригинальное, неповторимое и, по их мнению, привлекательное. Отсюда стремление сфотографироваться в обнимку со зверем, забраться на перила моста или на парапет крыши… Секстинг, кстати, тоже отсюда происходит.

Стоит ли «оригинальное и неповторимое» фото собственной жизни? Очень вряд ли. Даже профессиональных фотокорреспондентов, вошедших в историю благодаря своей гибели в момент исторического снимка, можно пересчитать по пальцам одной руки. И очень сомнительно, что обычный турист по своему «художественному замыслу» сможет перещеголять «акулу»-фотожурналиста. Любителям экстремальных фото ради побед в конкурсах нелишне знать, что экстремальные фото, сделанные с риском для жизни, почти никогда не побеждают в серьезных конкурсах. Это делается организаторами конкурсов специально, чтобы не провоцировать людей на подобный бездумный риск. Поэтому лучше обратить внимание на другие «тонкости художественного замысла». Анализ же лайков к экстремальным фото в соцсетях показывает, что их число резко уступает даже секстингу и находит поддержку только у других экстремалов. Однако перед «коллегами по экстриму» специально хвалиться фотографиями смысла тоже нет, так как подобные «тусовки» довольно узкие и их участники регулярно видят друг друга «в экшене» вживую, даже будучи из разных регионов.

В общем, главной идеей для селфи должно быть «Думай, прежде чем фотографироваться, и позаботься о своей безопасности на 200%». Ведь если отвлечься исключительно от экстрима – который говорит, что человеку больше нечем произвести впечатление – то можно будет найти много идей для отличных и запоминающихся фото…

 

 

Наверх