img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Электронные голосования

10 лет назад

Сейчас по Интернету можно купить продукты, заказать номер в отеле, разориться в казино. А можно ли через Сеть выбрать президента? Этот вопрос волнует не только политологов, но и специалистов по информационной безопасности. В смысле: доросла ли наша цивилизация до того, чтобы доверить сетям передачу власти, или Паутина еще слишком уязвима для технико-политических манипуляций? 

Рождение «электронного голоса» 

История электронных выборов берет свое начало в недалеком прошлом. Несколько десятков лет назад идеи проведения голосования с использованием достижений науки и техники казались если не фантастикой, то делом далекого будущего. Первые публикации на тему электронных выборов появились в 1981 году, а первые масштабные экспериментальные шаги в этом направлении были сделаны всего 10 лет назад.  

В Соединенных Штатах Америки во время президентских выборов в 2000 году многие избирательные участки отказались от голосования на бумажных бюллетенях, решив использовать технические средства: рычажные аппараты (старое средство для голосования, когда избиратели крутят рычаг около фамилии кандидата), перфокарточные машины (рядом с фамилиями кандидатов на специальных картах пробиваются отверстия), а на "зажиточных" избирательных участках вводились электронные методы голосования. Первый блин вышел комом из-за различия технических инструментов в разных регионах. Многие помнят, что прогнозы результатов выборов постоянно менялись из-за того, что пересчет голосов на некоторых участках сильно тормозился, в то время как на других все давно было посчитано. Эксперты, однако, сочли, что виноваты в сбоях на выборах как раз таки устаревшие методы голосования, а электронным следует включить «зеленый свет». 

В 2002 году в США был принят закон "Помоги проголосовать Америке " (Help America Vote Act, HAVA), обязавший избирательные комиссии создать и пополнять электронные централизованные базы избирателей (ранее делать это было не обязательно). Власти приняли решение устранить неравенство на уровне избирательных участков в разных регионах Америки. Федеральное правительство постановило выделить отдельным штатам бюджет на замену устаревших рычажных и перфокарточных аппаратов, а заодно — создать комиссию, контролирующую процесс модернизации процесса выборов. В последующие годы электронные системы голосования продолжали захватывать континент, а традиционные устаревшие методы — постепенно уходить в прошлое. По данным компании Election Data Services уже в 2006 году примерно 66 миллионов избирателей (то есть, 38%) могли при желании воспользоваться на выборах системами электронного голосования. Однако на практике во время выборов в Конгресс США в этом году аппаратами для электронного голосования опробовали на практике примерно 10% американских избирателей. 

Вопросы введения электронных выборов активно обсуждаются и в других странах. В 2002 году инициативная группа депутатов Европарламента сделала предложение принять резолюцию, касающуюся электронной демократии. Депутаты посчитали, что уже на выборах в Европарламент в 2004 году стоило бы внедрить систему  голосования через интернет. Это, по мнению авторов идеи, могло бы стать хорошей мотивацией для пассивных избирателей, так как им не пришлось бы вставать с насиженных диванов или кресел, чтобы волеизъявиться.  

Однако, поразмыслив, европарламентарии пришли к выводу, что за два года реализовать такой масштабный проект не представляется возможным. Поэтому, вот уже несколько лет и до сегодняшнего дня в Европе электронные методы голосования используются в пилотных проектах: их тестируют, отмечают достоинства и слабые стороны, затем совершествуют. Например, в Великобритании за последние 9 лет успели провести более 150 пилотных проектов, в Швейцарии — около восьми, а во Франции электронные выборы были внедрены в 2007 году — и это нововведение, кстати, совпало с рекордно большой явкой избирателей.  

Разговоры о переходе на электронные системы проведения выборов ведутся в странах Прибалтики. В Эстонии выборы по интернету ведутся повсеместно. Работники местных избирательных комиссий уверены в том, что голосование онлайн дает больше свободы гражданам: во-первых, можно голосовать дистанционно, во-вторых — за несколько дней до официального дня выборов. Это позволяет, в частности, изменить в случае чего свой выбор. А в Литве, начиная с 2006 года, проводятся экспериментальные проекты.  

Россия: опыт и сомнения «безопасников» 

Российская практика внедрения современных систем голосования за последние несколько лет сделала большой шаг вперед, хотя все текущие "электронные выборы" были чисто экспериментальными. В октябре 2008 года был проведен первый эксперимент: голосование через интернет протестировали во время выборов в местные органы власти в городе Новомосковске Тульской области. Задачей эксперимента являлось прежде всего изучение отношения избирателей к новым формам голосования. Выяснилось, что новинки российским избирателям по нраву: в проводимом параллельно  с обычными "бумажными" выборами опросе поучаствовали 61,8% избирателей из числа тех, кто пришел на "экспериментальные участки".  

При этом явка избирателей на участки, где проводилось тестирование, была больше, чем на все остальные в среднем примерно на 10%. Социологические опросы, проведенные Центральной Избирательной Комиссией (ЦИК РФ) до эксперимента, показали, что в будущее электронных выборов верят примерно 60% опрошенных. После проведения тестирования показатели изменились: в поддержку голосования через Интернет высказался уже 71% респондентов. Но, что самое главное, проведя тестирование, сотрудники ЦИК пришли к выводу, что дальнейшая работа по внедрению электронных методов голосования целесообразна, и переход от урн с бюллетенями к компьютерам и другим техническим средствам возможен уже в ближайшем будущем. 

Голосование по интернету с помощью специальных защищенных дисков — не единственный метод, разрабатываемый Центризбиркомом. Возможно, российские граждане смогут также выполнять свой гражданский долг с помощью мобильных телефонов, заполняя виртуальную бюллетень и отправляя её на соответствующий номер. Эту систему голосования недавно протестировали участники всероссийского молодежного лагеря "Селигер 2009". Участвовавший в эксперименте глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что уже до конца года будет принят закон об электронном голосовании, и в марте 2010 граждане России получат альтернативу бумажным бюллетеням. А а 2011 году избирательные участки будут оборудованы веб-камерами — для того, чтобы каждый желающий мог пронаблюдать процесс выборов в интернете. Практика оборудования избирательных участков веб-камерами существует уже сейчас, правда, пока не распространена повсеместно. Например, в ряде городов России камеры снимали происходящее во время выборов в марте 2009 года — с 8 утра до 22:00. В частности, такие эксперименты проводились в Ростове-на-Дону, в Томской и Волгоградской областях, в республике Башкирия. 

Преимущества электронных форм голосования понятны, пожалуй, всем. Во-первых, голосуя через интернет или с помощью мобильных устройств, избиратели могут не утруждать себя походами на участки. Это особенно актуально для тех, кто находится далеко от дома, но хочет проголосовать. Возможность голосовать не только на определенном избирательном участке, зарегистрировавшись на нем предварительно, может повысить "явку" избирателей — ведь гражданам в таком случае придется прилагать меньше усилий. Кроме того, электронные выборы зачастую более удобны в труднодоступных уголках страны, где проблематично организовать участки. 

Во-вторых, электронное голосование ничуть не сложнее традиционного: нужно лишь с ответственностью подойти к изучению прилагающихся к "избирательным программам" инструкциям. Некоторые эксперты считают, что электронные формы голосования за счет централизованности и ряда других факторов являются более точными и оперативными. Проще говоря, компьютеру легче посчитать поступившие данные, чем людям перебрать огромное количество бумажных бюллетеней. Да и проверить  результаты электронного голосования гораздо проще, в случае, если возникают подозрения в том, что во время подсчета голосов были допущены ошибки.  

И, хотя придумать и воплотить в жизнь систему электронного голосования  сложно и дорого, на практике эти инвестиции оправдывают себя: затраты делаются единократно (до момента износа техники или морального старения программного оборудования), а использовать их можно многократно (не тратя деньги на отпечатывание бюллетеней).  

«Киберпроблемы» для электората 

С другой стороны, есть у электронных выборов и несколько опасных недостатков. Самая главная опасность заключается в том, что системы онлайн-голосования могут атаковать киберпреступники, нарушая или блокируя весь процесс, а то и фальсифицируя результаты. Показательный пример: в марте 2009 года ЦИК РФ проводил очередной электронный опрос примерно 30 тысяч избирателей. Система голосования была подвергнута хакерским атакам — всего их насчитали около 270 тысяч раз. Эта цифра настораживает, так как, если учесть, что проведенный эксперимент не имел юридической силы, страшно представить, с какой силой могут атаковать систему во время реального голосования. С другой стороны, представители Центральной Избирательной Комиссии сами призывали активистов попытаться обмануть компьютерную систему — так как это позволит наглядно увидеть недочеты и исправить их. Автор книги "Выбор Черного Ящика"(Black Box Voting: Ballot Tampering in the 21st Century), журналистка Беверли Харрис (Beverly Harris) считает, что не бывает 100% безопасных машин для электронного голосования. И виноваты в этом вовсе не их создатели, а тот факт, что технологии взломов компьютерных систем развиваются гораздо стремительнее, чем сами системы.  

Хакеры — не единственная опасность для электронных выборов. Практика экспериментов в разных странах продемонстрировала, что современные системы зачастую уязвимы перед обычными перепадами пользовательского трафика. А во время очередного этапов выборов президента США в 2008 году результаты на одном из избирательных участков были фальсифицированы из-за обычного сбоя электричества — будничной бытовой проблемы, от которой нельзя быть полностью застрахованным. Наконец, некоторые люди склонны считать, что электронные формы голосования  противоречат принципу гласности и открытости выборов. Конституционный суд Германии в этой связи в марте 2009 года запретил использовать компьютеры в голосованиях. 

Скорее всего, этот запрет не будет существовать вечно. Электронные способы голосования рано или поздно вытеснят традиционное бросание бюллетеней в урны, точно также, как переписка по электронной почте и общение в интернете фактически за пару десятков лет сделали архаизмом и поводом поностальгировать бумажные письма. Где-то электронные выборы вполне успешно прижились уже сейчас, во многих странах о модернизации процессов голосования пока что  даже не задумываются. Но непременно задумаются в будущем. Да,  у выборов по интернету или  с помощью мобильных телефонов есть свои недостатки. Но есть они и у традиционных методов. "Москва не сразу строилась", — пожалуй, этой фразой проще всего охарактеризовать процесс "интернетизации", происходящей в сфере организации голосования. Многие проблемы, безусловно, ещё придется решить, слабые места — укрепить. И можно будет смело идти голосовать по-новому. Или не идти, а остаться сидеть дома, проголосовав по телефону. 

Наверх