На Форуме будущих технологий прошла сессия «Как и что двигает науку? Инструменты нефинансовой, государственной поддержки». На ней представители медиа, некоммерческих, общественных и образовательных организаций обсудили важность популяризации науки в стране и почему одной из главных проблем в этом благородном деле являются фейки.
Для популяризации науки важно создавать качественный контент, который делал бы из отечественных ученых героев для подражания.
«Науку двигают примеры и герои. Когда ты показываешь примеры и создаешь изученных героев, то это, конечно, является очень сильной мотивацией для того, чтобы попытаться действовать так же, изучать, учиться, открывать, двигаться вперед», — заметил генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий.
В популяризации науки нужно прежде всего фокусироваться на детях, отметила руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти и индустриями АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Евгения Данильченко. Также важно работать с родителями, чтобы они захотели направить своих детей по научной стезе.
В целом ИРИ поддерживает проекты, которые связанны с наукой.
«Например, в первом полугодии этого года мы увеличили количество проектов про науку на 54% по сравнению с общим количеством проектов про науку в 2022 году.», — рассказала Евгения Данильченко, подчеркнув, что только в первом полугодии организация поддержала 37 подобных проектов.
Эксперты также обсудили проблемы популяризации науки в стране. Одной из главных – являются фейки в сети. В блогосфере они распространяются очень быстро, сказал журналист, писатель и автор сообщества «Популярная наука» Александр Дементьев.