img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Главный психиатр Минздравсоцразвития РФ против насильственной кастрации педофилов

11 лет назад

Главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, и.о.директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского Зураб Кекелидзе считает, что химическую кастрацию педофилов можно проводить только добровольно. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Химическая кастрация будет применяться тогда, когда сам человек этого хочет, — сказал профессор Кекелидзе. — Если человек против этого, насильно применять химическую кастрация нельзя".

Психиатр уверен, что нужно серьезно изучить этот вопрос. По его мнению, "надо знать с чего это начинается, сейчас не известно, почему возникает педофилия".

Вместе с тем, Зураб Кекелидзе не считает, что в обществе возросло число педофилов. "Я не думаю, что резко увеличилось число педофилов", — сказал он. Зураб Кекелидзе согласен с ныне действующим наказанием для граждан, совершивших сексуальные действия с несовершеннолетними, и даже видит необходимость в ужесточении наказания. Однако при этом он задается вопросом: "что мы, общество, предлагаем педофилам, помимо того, что их наказываем".

Кекелидзе убежден, что нужно вести профилактическую работу в школах, на специальных уроках психологии. "В школе нужно говорить о наркотиках, гомосексуализме, педофилах", — считает врач.

Он отметил, что детям нужно объяснять, что такие педофилы, чтобы они их боялись и не шли на контакт. В тоже время, по мнению психиатра, необходимо говорить школьникам, что если у них с возрастом проявятся педофилические наклонности, нужно немедленно обратиться к врачу. "А сейчас мы об этом узнаем только, когда что-то случилось", — констатировал Кекелидзе.

Президент РФ Дмитрий Медведев 12 июля внес на рассмотрение Госдумы законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов. Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения таких мер будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройство сексуального предпочтения /педофилией/, не исключающим вменяемости.

ИТАР-ТАСС

Наверх