img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

«Левая» сим-карта — путь к потере «цифровой идентичности»

5 месяцев назад

В России, как известно почти каждому, сим-карты для пользования мобильной связью (включающей, понятное дело, и мобильный Интернет) приобретаются «по паспорту». Однако часто приходится слышать о так называемых «левых» сим-картах. Чаще всего под этим имеются в виду не «хакерские копии» сим-карт, а вполне себе «официальные» сим-карты, продающиеся без оформления, то есть уже оформленные на чужие документы. Рынок таких сим-карт по-прежнему пользуется определенной популярностью — но мало кто задумывается, сколько на самом деле проблем может повлечь такая сим-карта.

Для начала, разберемся в терминах. Что значит «сим-карта покупается по паспорту»? Это, скажем так, чисто «народное», сильно упрощенное представление процесса. На самом деле абонент не «покупает сим-карту», как хлеб в магазине, а заключает с оператором связи договор о пользовании услугами мобильной связи от этого оператора. Как, например, заключается договор на коммунальные услуги — или, скажем, на пошив одежды в ателье, на ремонт машины в автосервисе… Только, в отличие от ателье или автосервиса, отношения эти длительные, тянущиеся десятилетиями. По договору у обеих сторон возникают права и обязанности. И, чтобы иметь возможность «в случае чего» свои права защитить, стороны «обозначают себя» — так можно доказать в суде, что именно с Вами как с абонентом произошло нарушение неких Ваших прав со стороны оператора. А достоверно «обозначить себя» в правоотношениях человек может с помощью паспорта — где юридически зафиксировано, кто он такой. Сим-карта в данном случае — это лишь устройство, дающее возможность пользоваться той услугой, насчет которой был заключен договор, то есть мобильной связью.

«Левая» сим-карта отличается от «обычной» только одним. Договор на использование этой сим-карты уже заключен — но не на Вас, а на совершенно другого, абсолютно незнакомого Вам и никогда не виденного Вами человека. С другими фамилией, именем, отчеством и номером паспорта — которых Вы в большинстве случаев даже не узнаете при покупке такой сим-карты. Работать такая сим-карта, разумеется, будет (хоть и не всегда — кое-где есть специальная проверка данных абонента после активации «симки», специально против «левых» сим-карт), да и нет закона, запрещающего пользоваться чужой сим-картой. Скажем, для детей сим-карты всегда покупаются на паспорта родителей. Пользователи «привязывают» к своим «левым» сим-картам аккаунты в соцсетях, маркетплейсах, и даже банковские карты…

И не догадываются о главной проблеме, которая их ждет. Как уже было сказано, сим-карта — это не «вещь в себе», это лишь устройство, выдающееся абоненту при заключении договора. А договор-то заключен не с реальным абонентом! То есть не с тем, кто на самом деле пользуется мобильным номером, а с кем-то вообще посторонним. И если с Вашим номером возникла проблема — Вы даже не сможете ее «починить» со своей стороны, то есть обратиться со своей проблемой к оператору. Что-то, конечно, позволяет сделать «личный кабинет» абонента в Интернете — например, сменить тариф. Но далеко не все. Если Вы не знаете, на кого реально оформлен номер — Вы даже не сможете назвать данные этого человека при телефонном обращении к оператору, а при многих обращениях оператор эти данные спрашивает. Если эти данные Вам на всякий случай сообщили — проблем чуть меньше, но именно чуть. Скажем, если Вам потребуется выпустить на этот же номер новую сим-карту — Вы не сможете этого сделать, потому что в офисе оператора связи нужен будет тот человек, за чьим паспортом этот номер закреплен. Вам же скажут что-то типа «Простите, а Вы кто? Мы Вас в связи с этим номером не знаем».

Хуже того, с «левыми» сим-картами возможны различные схемы мошенничеств. Именно потому, что неосведомленный пользователь привязывает к ним свои аккаунты и банковские карты. Ошибочно считать, что те, кто «делают» «левые» сим-карты, общаются с обладателями паспортов, на которые эти сим-карты регистрируются, только один раз — при этой самой регистрации. Нет, за небольшие деньги (а то и просто за поллитру) одни оказывают другим «мелкие» услуги с паспортом довольно регулярно. Впрочем, бывает и иначе — в схеме с «левыми» сим-картами участвует сотрудник офиса мобильного оператора, при таком раскладе «являть» в офис «паспортодержателя» вообще не надо. Поэтому ничто не мешает мошенникам… перевыпустить «левую» сим-карту на тот же номер. Либо приведя в офис «паспортодержателя», либо через коррумпированного сотрудника офиса связи.

В итоге Ваша сим-карта просто перестает работать, и перевыпустить ее Вы не можете — ибо зарегистрирована не на Вас. И это самое меньшее из бед — намного опаснее другое. СМС-информирование из банков и двухфакторная аутентификация завязаны не на сим-карту, а просто на телефонный номер. А значит, сообщения из банков — в том числе призванные авторизовать платеж или перевод — придут на телефон мошенника. Потому что в него вставлена «правильная» рабочая сим-карта под соответствующий номер. Как результат — мошенник обчистит Ваши банковские счета, привязанные к номеру телефона на «левой» симке, примерно за пару минут. Или покупок наделает, или, самое меньшее, разошлет спам с Ваших аккаунтов в привязанных соцсетях. Двухфакторная аутентификация от таких случаев не спасает — чуть раньше было сказано почему. Потому что она исходит из того, что резервный авторизующий вариант — телефонный номер — в распоряжении законного владельца. А в нашем случае это как раз не так… И даже заблокировать номер не удастся — опять же потому что он не Ваш…

В результате происходит полная «кража идентичности». Человек, «привязавший» к «левой» сим-карте всю свою цифровую активность, рискует остаться с «чистыми» банковскими счетами, заблокированными аккаунтами в соцсетях и мессенджерах, а то еще и с долгами по взятым мошенниками займам-кредитам. И восстановить доступ ко всем своим цифровым профилям будет либо очень сложно, либо — в некоторых случаях — просто невозможно. Для современного «цифрового мира» это катастрофа.

Чем-то это похоже на «покупку автомобиля по доверенности» — была такая схема в 1990-е и в первой половине 2000-х, когда вместо оформления купли-продажи подержанного авто «продавец» выписывал на «покупателя» генеральную доверенность. Да, по ней человек получал все те же права, что и хозяин машины, мог даже сам ее продать — но вот юридически хозяином авто он не становился, хозяином формально оставался «продавец». Поэтому, кстати, эта схема и «умерла» с появлением автоматических камер фиксации нарушений — штрафы стали приходить юридическому владельцу. Но когда она еще существовала, ничто не мешало «продавцу» отозвать выданную на покупателя доверенность — ибо именно «продавец» оставался по закону хозяином машины и имел на такой отзыв полное право. В результате машина объявлялась в розыск и отбиралась у того, кто уже привык считать ее своей. Впрочем, в этом случае у реального владельца еще были шансы отстоять машину или вернуть деньги — например, если он просил продавца одновременно с гендоверенностью написать расписку о получении денег за авто (суд мог признать, что реально имела место сделка купли-продажи, и закрепить машину за покупателем — или, на худой конец, присудить деньги по расписке). В случае с «левой» сим-картой даже таких шансов нет.

Да, иногда в Интернете можно встретить советы, как якобы это можно сделать — «узаконить» «левый» номер за собой. Прийти, дескать, в офис оператора связи со своим паспортом, показать симку (на ней есть номер), показать квитанции на оплату мобильных услуг по данному номеру (чем дольше, тем лучше) — и, дескать, номер переведут на реального владельца. Проблема тут в том, что в законе — а, точнее, в Гражданском кодексе — такой схемы нет. Потому что этот вопрос регулируется так же, как и для других видов договоров. И для перевода номера на другого человека понадобится тот, на кого номер зарегистрирован в текущий момент. Как вариант, можно обратиться в суд, но этот способ на два порядка дороже простой замены номера, намного дольше и опять же с не гарантированным результатом — потому что судья будет руководствоваться теми же нормами права, что и сотрудник офиса мобильного оператора.

Почему же тогда, несмотря на все эти риски, люди покупают «левые» сим-карты? Для начала потому, что о всех этих последствиях они просто не задумываются. Но есть и еще одна причина — так, по их мнению, обеспечится их анонимность. Дескать, сим-карта-то привязана не ко мне, а к кому-то другому. На самом же деле никакой «анонимности» чужая сим-карта не дает. Если Вы привязали к ней банковский счет — то он-то открыт на Ваше настоящее имя, и понять, кто пользуется сим-картой, элементарно. Равно как и в случае привязки любых других сервисов, где Вы зарегистрированы «под самим собой» — скажем, аккаунтов социальных сетей. Но даже если Вы используете «левую симку» только для звонков, то установить реального пользователя номера помогут Ваши перемещения. В первую очередь, пока Вы находитесь на работе или по месту проживания — ведь телефон находится при Вас и при необходимости «выдаст», где Вы были в конкретный момент. Если же «симка для звонков» вставлена в обычный аппарат, но в соседнем кармане находится смартфон, да еще с симкой на Ваше реальное имя — «деанонимизировать» Вас как владельца «левой» симки совсем не проблема, Вы сами «выдадите себя» активностью под своим именем через «соседний» гаджет. Ибо сигналы сотовой сети от обоих аппаратов будут идти из одного и того же места.

В общем, с «левыми» сим-картами дела лучше не иметь. Ибо самый незащищенный человек в цифровом пространстве — это пользователь «левой» симки. Который сам готов потерять все и не будет иметь возможности защититься.

Наверх