До широкого распространения Интернета у каждого из нас были друзья и приятели. Приятель – это тот, кого мы знаем, с кем можно было мило пообщаться, сходить «всей кучей» на футбол или на новый фильм. И были друзья – те, кто помогали в трудной ситуации, с кем можно было поделиться любым секретом, с кем связаны самые яркие воспоминания жизни.
Однако социальные сети в Интернете принесли нам новое понятие – «френд». Это тот, с кем мы в Интернете делимся приватной информацией, которая «не для всех». Слово «френд» пришло к нам из английского, с которого оно переводится именно как «друг». Однако жизнь быстро показала, что друг в оффлайне и френд в онлайне – это, как говорится в старой шутке, «две большие разницы» и совсем не одно и то же.
В большинстве случаев мы френдим в соцсетях тех, кого в оффлайне никогда не видели – и по сути дела вообще не знаем. В лучшем случае тех, с кем пересекались пару раз где-то по случайности. А доступ таким людям мы открываем в наше глубоко приватное пространство, предназначенное для отлично знакомых и проверенных людей. Поскольку соцсети, как правило, никакой «градации френдов» нам не предоставляют – то есть нельзя сделать отдельный уровень доступа для тех, с кем мы прошли «огни и воды» в оффлайне, и отдельный – для Интернет-знакомых.
Можно ли сказать, что «я хорошо знаю этого френда», после просмотра его страницы в соцсети? Да ни разу нельзя. Хотя бы потому, что Интернет — штука довольно анонимная. Недостаточно для того, чтобы скрыться от пресловутого «Управления К», но вполне достаточно, чтобы дедушка там успешно выдал себя за девушку. Так что мы видим только то, что хочет нам показать автор страницы. Отсюда возникает вторая проблема: человек в соцсети обычно представляет какую-то одну сторону своей жизни. Во всей глубине человека по его «следу» в Интернете удается узнать крайне редко. А для полноценной дружбы – и присущего дружбе доверия – этого совершенно недостаточно.
Опасности же от такого френда может быть много. Простейший пример – «утаскивание» с вашей страницы каких-либо фото или видео, предназначенных только для друзей, и широкое распространение их по Сети, чтобы вас «ославить». О друге из оффлайна по крайней мере знаешь, что он этого не сделает, а если сделал – достоверно знаешь, кому предъявлять претензии. А такие «утащенные» подробности могут причинить немало неприятностей – и в школе \ вузе, и по работе. Сильнее всего это работает с так называемыми «интимными» фото – которые вообще-то нельзя выкладывать ни при каких обстоятельствах, даже для трижды проверенных друзей. Неизвестный френд может «прописаться» у вас в друзьях для того, чтобы собирать некие персональные данные – чтобы потом получить доступ к вашему кошельку или кошельку друзей. Разместили вы, скажем, фото со своей собакой, а «френд» получает доступ к вашему кошельку, правильно ответив на секретный вопрос о кличке вашей собаки – которая красуется в подписи к приватному фото. Еще пример, ну уж совсем классический – насильник, подбирающий себе жертву. Зафрендился, произвел впечатление, пригласил на встречу, а там вместо цветов и романтики – нож и угрозы. Таких случаев сплошь и рядом, и не только в России.
На первый взгляд, такое может устроить и давний друг. Однако вероятность этого в тысячу, а то и десять тысяч раз ниже, чем от «френда» в Интернете. Просто потому, что этот человек с вами лично не знаком и ничем с вами не связан, а случись что – ищи его, как ветра в поле. Как говорят специалисты, «френд не верифицирован». А бывает, кстати, и так, что кто-то посторонний может создать страницу от имени вашего проверенного оффлайнового друга – и не всегда догадаешься, что «по ту сторону экрана» прячется совершенно другой человек.
Как обеспечить свою безопасность в онлайне? Лучше всего вести как минимум два аккаунта. Один – для Интернет-френдов, куда можно добавлять сетевых знакомых. Такой аккаунт надо вести очень вдумчиво и всегда думать, что вы публикуете – ни в коем случае не выкладывая того, что сможет потом повредить. «Потом» — это даже через десять или двадцать лет. Как с посторонними, только эти – «чуть менее посторонние». А второй – для той небольшой группы людей, с которыми вы постоянно общаетесь в оффлайне и которым вы полностью доверяете. То есть для собственно друзей. Здесь можно быть гораздо более свободным в общении. Однако некоторых вещей, которые могут представлять потенциальную опасность – а особенно «интимных фото» или любовной переписки – в Интернете быть не должно даже в этом случае. Помните, Интернет – это как раз тот случай, где «все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Слышали эту фразу в американских фильмах? Вот то-то и оно…
Простейшие меры контентной безопасности реально обеспечивают спокойствие. Это подтверждено множеством историй жертв, подчас даже трагических. Поэтому лучше их не игнорировать – это залог безопасности и удобства в «цифровом мире» и в повседневной жизни.